Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
Храм Усекновения главы
       Иоанна Предтечи
Сочинение на тему
"Митрополит Алексий I - небесный   покровитель              Патриарха Московского и всея Руси Алексия II"
                           Автор: Гунченко Алексей,13 лет,
                               МОУ "Уразовская средняя
                             общеобразовательная школа №1
                             имени Ф. Энгельса", п. Уразово,
             Валуйский район, Белгородская область.


                                                                        Русь святая моя, православная,
Диво светлое, златоглавое!
Русь с дубравами и полями,
Русь с молитвами и церквами.
То покорная, то великая,
Чудотворная, многоликая,
Русь - бессильная и всеславная,
Русь - былинная и державная.
То ты бедная, то богатая,
Ты - святая. И ты - крылатая!
…И как птице
С крылом израненным
Я тебе подставляю руку…
                                                                         Поднимайся,
Лети, голубка!

Святая Русь… Земля моих предков, хранительница веры православной - моя страна. Эта сопричастность наполняет мою душу трепетом и восторгом. Я ощущаю себя настоящим русским человеком. Я горжусь нашей историей, нашей духовностью, нашей национальной культурой. Я верю в высокое предназначение нашей страны и ее светлое будущее.
Разве может быть иная судьба у государства, избранного самим Богом?!
Наша страна созидалась трудами и подвигами великих сподвижников и святых угодников.
Одним из них был митрополит Московский Алексий I,  небесный покровитель Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Для России XX века Алексий II был судьбоносным человеком, таким, как для России XIV века его святой покровитель Митрополит Московский Алексий. Возможно, поэтому у них так много общего. Оба были призваны Богом на служение Отечеству в переломные для страны времена, содействовали укреплению православной веры, духовному возрождению русского народа, государственному становлению Руси.
              Как и Алексий II,  митрополит Алексий I  был выдающейся личностью, духовным лидером и государственным деятелем, человеком Века, к заслугам которого принадлежит превращение Киевской Руси в государство Московское.
Митрополит Алексий принял на себя управление Русской Церковью в 1355 году. Это было горькое время для русского народа, страдавшего под игом монголо-татарского рабства. Русь подвергалась набегам завоевателей, которые  грабили и убивали, уводили в плен русских людей, оставляя после набегов руины и пепелища. Страну в то время раздирали междоусобные распри и смуты удельных князей, без объединения которых нельзя было бороться против общего врага.
В моем воображении живо возникает картина жизни этого великого святого…
В 90-х годах 13 века во времена правления Иоанна Калиты в семье знатных черниговских бояр родился наследник, которого нарекли Елевферием. Крёстным отцом мальчика стал сам московский князь, что пророчило Елевферию блестящее будущее при дворе, покровительство и продвижение по служебной лестнице.
В раннем детстве княжеский крестник ничем не выделялся на фоне сверстников. Он  рос обычным ребёнком, был не слишком усерден в учёбе, не проявлял особых способностей и часто получал выговоры от наставников. Однако вся его жизнь переменилась в один миг. Когда Елевферию исполнилось тринадцать лет от роду, он отправился в лес ловить певчих птиц. Там отрок услышал голос небесный: "Зачем ты ловишь птиц, Алексей? Тебе нужно быть ловцом людей!"
Отрок воспринял случившееся как знамение и, вернувшись домой, объявил родителям о решении посвятить свою жизнь служению Господу. Он направился в Богоявленский монастырь, где принял монашеский постриг с именем Алексий. За двадцать лет усердных молитв, строгих постов и благочестивых деяний он снискал уважение братии и приобрёл широкую известность среди христиан как ревностный праведник.
Чтобы лучше усвоить тексты церковных книг, Алексий выучил греческий язык. Это обстоятельство сыграло решающую роль при выборе митрополитом Феогностом, греком по происхождению, наместника. В этой должности святой Алексий прослужил в течение двенадцати лет, пока после успения митрополита не занял его пост.
Годы управления Русской Православной Церковью стали для Алексия тяжёлым испытанием. Страну в то время раздирали междоусобные распри и смуты. Используя своё положение и дар убеждения, митрополиту Алексию удалось усмирить вражду между князьями.
Начавшийся к тому времени процесс распада Золотой Орды на отдельные улусы, где за последние 30 лет сменилось около 30 ханов, создавал благоприятные предпосылки освобождения русских земель от захватчиков.
К сожалению, в самом Московском княжестве в силу разных обстоятельств к 1359 году из правящей династии остались только двое, и оба были детьми - Дмитрий Иванович девяти лет от роду и его шестилетний двоюродный брат Владимир Андреевич. Главенствующая роль Москвы в это время сохранялась  только усилиями митрополита Алексия, которого московский великий князь Иван Иванович Красный назначил опекуном своего малолетнего сына Дмитрия Ивановича.
Будучи фактически руководителем московского правительства, митрополит Алексий воспитал Дмитрия Ивановича смелым воином и мудрым политиком, наставляя юношу в добродетелях веры и мужества, чтобы через 4 года возвести его на великокняжеский стол, и все свои силы отдавал в эти годы подготовке будущей победы на Куликовом поле.
Он сумел объединить северорусские земли, которые по замыслу митрополита Алексия должны были стать той силой, которая добьется полного освобождения Русской земли от татаро-монгол.
Ради этого святителю неоднократно приходилось  бывать в Золотой Орде, вести переговоры с татарскими ханами и творить чудеса, вразумляющие неверных.
За преданное служение Господь наградил митрополита даром чудотворения и предвидения. Слава об удивительных деяниях святого, исцеления больных силой молитвенного слова распространилась далеко за пределами страны.
Когда любимая жена хана Джанибека Тайдула в результате тяжёлой болезни ослепла, правитель пригласил митрополита Алексия в Золотую Орду. Он пригрозил святому разорением русских земель в случае отказа. Святой вознёс молитву Господу и вернул зрение жене  кровожадного хана.
По возвращении в родную землю митрополит отдал указание об устроении Чудова монастыря в Кремле в память о случившемся. После прихода к власти хана Бердибека Алексию вновь пришлось совершить путешествие в Золотую Орду, чтобы получить ярлык с подтверждением церковных прав и привилегий.
Митрополит Алексий постоянно заботился о духовном просвещении русского народа. За четверть века своего служения он поставил 21 епископа, с его именем связано создание и возобновление многих святых обителей.
В феврале 1378 года митрополит Алексий скончался. Накануне ему было видение о величии, которое ожидает Русь, об избавлении от татаро-монгольского ига, объединении княжеств и укреплении престола. Старец, главной заботой которого было процветание России и укрепление христианства, оставил бренный мир с лёгким сердцем. В истории церкви митрополит Алексий остался как великий мудрец, миротворец и ревнитель веры Христовой.
Православная вера… Бережно хранимое, передаваемое из поколения в поколение, драгоценное наследие наших предков. Чистый родник, утоляющий духовную жажду русского народа на протяжении веков, источник веры, надежды, любви. Я горжусь тем, что я православный христианин, что я крещён, что я принадлежу Русской Православной Церкви, являющей миру  образцы беззаветного служения Вере и Отечеству в лице ее святых пастырей и заступников, таких, какими были Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и его небесный покровитель- чудотворец митрополит Московский Алексий.

Hosted by uCoz