Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи
Храм Усекновения главы
       Иоанна Предтечи
                                                            АРХАНГЕЛ МИХАИЛ     


      Хотя число ангелов безмерно ве¬лико, но число архангелов только семь. Почему архангелов только семь? Это тайна творения, которую знает в полноте только Создатель. Мы можем лишь приметить, что седьмеричное число - число священное: семь таинств церкви, семь лучей света, семь тонов звука, семь дней творения и т.д.
     Из числа семи архангелов главным является Михаил. Кто как Бог - означает его имя. И это имя выражает собою и все его дела. Он первый восстал против сатаны, когда тот восстал против Все¬держителя. Известно, чем кончилась эта первая ужасная война - низверже¬нием сатаны в ад. С тех пор архангел Михаил не перестает ратоборствовать за славу Творца и Господа, за дело спа¬сения рода человеческого, за Церковь и ее чад. Поэтому и изображается в во¬инственном виде с мечом в руке.
Второе место в ряду архангелов принадлежит Гавриилу. Его имя озна¬чает силу Божию. Гавриил является провозвестником и служителем все¬могущества Божия. Он возвестил ве¬ликую радость о чудесном зачатии Иоанна Предтечи от престарелых родителей. Возвестил о безсеменном зачатии Сына Божия от Пресвятой Бо¬городицы. Поэтому Церковь именует его служителем чудес. Изображается на иконах с райскою ветвью в руке.
Рафаил, или помощь и исцеление Божее, есть имя третьего архангела. В святом Писании есть целая книга, в которой записано, как архангел Ра¬фаил в виде человека сопутствовал Товии. Освободил от злого духа его невесту, возвратил зрение его преста¬релому отцу и потом вознесся от них на небо. Поэтому и изображается на иконе держащим целебный сосуд в левой руке, а правой рукой ведущий Товию.
Четвертого Архангела изображают с мечом в правой руке, а в левой- с пла¬менем, ниспускающимся до низу. Имя его - Уриил, т.е. свет или огонь Божий. Как архангел света, он просвещает умы людей откровением истины. Воспламе¬няет сердца любовию к Богу и истре¬бляет нечистые привязанности земные.
Пятый Архангел есть верховный служитель молитвы и называется Са-лафиилом. Чистая и пламенная мо¬литва сама может служить вместо хе¬рувима для души, охраняя ее от всех враждебных сил. Но каковы наши молитвы? Слабые, краткие, порой не¬чистые и холодные. Господь даровал нам целый лик молитвенников с ар¬хангелом Салафиилом, чтобы они со¬гревали наши холодные сердца к мо¬литве. Чтобы вразумляли нас о том, когда и как нужно молиться. На иконах архангел изображается стоящим в мо¬литвенном положении, руками прило¬женными с благоговением к груди.
У шестого архангела в правой руке золотой венец, а в левой бич из трех красных веревок, и обязанностью его является поощрение наградою благ вечных и защита именем Святой Тро¬ицы людей, труждающихся во славу Божию. Поэтому и называется он -Эгудиил, или хвала Божия.
Седьмой архангел - Варахиил. Имя, означающее благословение Божее. Его изображают с множеством цветков розовых в недрах его одежды. Так как благословения Божий различны, то и служение Варахиила многообразно. Через него посылается благословение Божее на всякое доброе дело и всякое доброе житейское занятие.

    Настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи,
    иерей Сергий Рубежанский.

Hosted by uCoz